πΊ Bismillaah.
π΅ SOTO BETAWI π΅
π _Kreasi Tim DSI Depok_
Bahan :
500 gram daging sapi, dipotong dadu
200 ml santan kental
250 ml susu segar
Air secukupnya
4 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 sendok makan mentega
Bumbu yang dihaluskan :
1 sendok makan lada (merica), disangrai
1 sendok teh ketumbar, disangrai
Β½ sendok teh jinten, disangrai
Β½ biji pala, disangrai
3 butir kemiri, disangrai
5 siung bawang merah, disangrai
4 siung bawang putih, disangrai
Garam secukupnya
Bahan pelengkap :
Daun bawang, diiris halus
Kentang, iris tipis-tipis lalu goreng
Tomat, iris kasar
Jeruk limau
Emping goreng
Kecap manis
Acar mentimun
Bawang goreng
Cara Membuat :
β Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan daging, jahe, lengkuas. Rebus sampai daging hingga empuk. Angkat dan tiriskan daging beserta jeroan sapi.
β Gorenglah daging beserta jeroan sampai agak kecoklatan. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi. Kemudian masukkan santan kental, susu segar, dan mentega hingga matang, kemudian angkat.
β Masukkan tumisan bumbu kedalam air kaldu, tambahkan daun salam dan serai. Masak sampai wangi dan mendidih.
β Masukkan bumbu yang telah ditumis bersama santan dan susu ke dalam air kaldu. Masukkan daging dan jeroan, masak hingga matang, kemudian angkat
β Hidangkan bersama nasi hangat dan bahan pelengkap
πΆ Cara membuat sambal :
1 buah cabe merah besar, 10 buah cabe rawit, 1 sdt garam, 2 siung bawang putih dihaluskan, lalu tambahkan sedikit kuah soto dan diaduk rata.
_Al 'afwu sambalnya lupa difoto_
π± *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* π±
π *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* π΅
Komentar
Posting Komentar